系部动态

系部动态

当前位置:首页  系部动态

志愿青春,战“疫”有我——机电系师生抗疫纪实

时间:2020-02-15发布者:王瑾

前几天,我们的朋友圈被“硬核江苏”刷屏,一席席白色的身影义无反顾,挺身而出,成为了逆向而行的孤胆英雄。一张张请战书、满满的红手印……逆行的背影,牵动着无数人的心。面对这突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,没有人能够置身事外,机电系的青年学子和教师也不例外,虽不能到达抗疫一线,但他们用自己的方式助力这场疫情防控阻击战。

电气18D1班  丁夏鑫

家里所在的江苏省如皋市因疫情使得所有小区实施了封闭管理,从宣传单上偶然得知社区缺少大量的服务人员,他立马报名加入了志愿者队伍。工作主要是根据社区管理人员的安排,负责发放新型肺炎相关防护知识宣传单,对小区的公共设施进行消毒,测量进出人员的体温等工作,努力为筑牢小区的“防疫墙”添一份力。

这些天的志愿者工作丁夏鑫成长了许多,他说:“我的爸爸和爷爷都是共产党员,从小他们教导我,要做一个对社会有贡献的人。当疫情来临时,我刻不容缓的拿出零花钱,尽自己的一点微薄之力。我坚信疫情很快就会结束,美好的春天会如约而至!”

电气19C1班  张伟

张伟是一名下肢动脉眼中曲张的部队退役学生学生。当全国新型冠状病毒肺炎肆虐期间,他积极报名参加泰州市姜堰区蒋垛镇兴港村疫情防控的志愿服务,每天工作10小时,教育、发动群众科学预防疫情,对进出兴港村的车辆、人员进行登记、测量体温,戴着口罩奋战在抗击疫情关键期,为村里百姓站岗放哨,确保一方平安。张伟坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全国一盘棋,科学防治,一定会战胜疫情,武汉加油,中国必胜!

自动化18D1班  陈苏樊

此次疫情正值春节期间,由于村委会需要志愿者进行相关工作,作为一名退伍军人,他积极报名加入了老家江苏省仪征市新集镇凌东村的志愿者队伍。由于自己在部队有过防疫消毒工作的相关经验,于是陈苏樊主动承担起协助环卫工人对村里公共场所进行消毒灭杀的工作;在353省道与201县道的防疫检测点对外来人员进行逐一排查,严防死守,做到一车一检,每人每检;给村民测体温,发放宣传手册,普及防疫知识。他表示:作为一名入党积极分子,必须时刻拿出军人的本色,以实际行动向党组织靠拢。不计报酬,干在前!

机器人18C1班  徐国情

徐国情的老家在江苏省徐州市丰县孙楼镇曹庄西组,作为一名光荣的共青团员,他毫不犹豫地报名加入了村里的志愿者行列!工作是管理村民的出入,严防外来人员的进入,提醒大家出门要带好口罩,帮助大家了解更多的防疫知识。虽然不及奋战在抗击疫情一线的医护人员那么伟大,但能够贡献自己的一份力量也是非常值得的。疫情严峻,但曙光就在眼前,他相信,战胜疫情后的祖国,将会更加的强大和自信。武汉加油!中国加油!

机电19C3班   杭悦

当她得知老家江苏省扬州市仪征市江宁村杭庄组在招募疫情防控志愿者,毅然决然地加入这个志愿团队,加入到村防疫第一线,和村干部一起带好口罩,挨家挨户开展防疫宣传志愿服务活动:发放疫情相关知识宣传单页,劝散聚集群众、回收垃圾等,提醒村民提高防范意识。天气再寒冷、手脚再冰凉,也无怨无悔,在防疫第一线默默付出,用青春的力量为江苏加油!为武汉加油!为祖国加油!

在防疫志愿路上的,不仅有我们的青年学子,还有可亲可敬的辅导员们。在张泠书记的带领下,机电系辅导员工作室开通了防疫心理支持热线,特别是对湖北、温州等地区的学生,以电话和邮件、QQ咨询的方式为学生提供线上心理支持。辅导员王晓燕第一时间加入到江苏省心理学2019-nCov新型冠状病毒肺炎防控心理服务志愿行动。疫情当下,我们隔离的是病毒,温暖的是人心,无论是在一线还是在社区还是在线上,机电系师生一同在抗疫的路上。

2020年这个寒冷的冬天,注定成为一个不一样的季节,但寒冷中温暖的是这星星点点的火光,无数的星火汇聚在一起将燃起熊熊烈火,让我们永生难忘!冬天终将逝去,春天也会如约而至!


返回原图
/